
• О детском сексуальном рабстве
Заключённых в московских СИЗО массово заставляют участвовать в голосовании по поправкам
Московские СИЗО обязали обеспечить максимальную явку на голосовании по поправкам к Конституции. Об этом «Открытым медиа» рассказал собеседник, близкий к руководству федерального ФСИН, и подтвердил сотрудник московского управления ведомства. По их словам, персонал всех столичных изоляторов сейчас раздаёт поголовно всем заключённым бланки, веля им составить заявления для голосования в стенах СИЗО. «Открытые медиа» направили запрос во ФСИН. Голосование вне избирательных участков предусмотрено федеральным законодательством.
Возможность воспользоваться таким правом есть и у тех, в отношении кого избрана мера пресечения, связанная с лишением свободы. В этом случае подозреваемый или обвиняемый должен составить письменное заявление и передать его в участковую избирательную комиссию. Досрочное голосование по поправкам к Конституции начнётся 25 июня, но до этой даты администрации СИЗО должны составить списки всех заключённых, которые примут участие в процедуре, и проверить у них наличие паспортов, объясняет собеседник, близкий к руководству федерального ФСИН. По его словам, руководство ведомства ожидает, что сотрудники изоляторов обеспечат максимально возможную явку — почти в 100%. В предыдущие годы столичные изоляторы всегда демонстрировали высокий уровень участия в выборах — больше 90%. Всего в столичных СИЗО по состоянию на конец мая 2020 года содержались примерно 9 тысяч человек. Формально заключённые могут отказаться писать заявления, замечает сотрудник московского управления ведомства. Но в действительности люди, содержащиеся в изоляторах, во многом зависят от администрации учреждения, поэтому регистрация на голосовании носит «добровольно-принудительный характер», замечает собеседник «Открытых медиа». С ним соглашается и сопредседатель движения «Голос» Станислав Андрейчук.
По его словам, теоретически у заключённых есть возможность не поддержать поправки к Конституции, если на участках будут присутствовать наблюдатели, сотрудники СМИ или представители общественных наблюдательных комиссий. Но на практике заключённые думают не только о том, чтобы сохранить свой голос, но и о том, что с ними будет, когда наблюдатели покинут изоляторы, а заключённые останутся один на один с администрацией. «Не помню примеров, чтобы какой-либо изолятор проголосовал так же, как вся остальная страна», — замечает Андрейчук. К голосованию готовятся управления ФСИН по всей стране. О подготовке избирательных участков в изоляторах и исправительных центрах отчитались в Карелии, Пермском крае, в Томской, Архангельской, Волгоградской, Воронежской, Рязанской и других областях Администрация президента рассчитывает, что явка по стране составит не менее 60%, рассказывали ранее собеседники «Открытых медиа».
«Массовые сообщения о принуждении (к участию в общероссийском голосовании. — «Открытые медиа») появились значительно раньше, чем обычно это происходит на выборах. Это произошло фактически с момента возобновления кампании. Видимо, это связано с радикальным расширением возможностей для досрочного голосования, которое, наряду с голосованием по месту нахождения и онлайн голосованием, всегда активно использовалось властью для принуждения», — говорится в докладе движения «Голос». Сотрудники многих бюджетных учреждений ранее рассказывали, что их заставляют регистрироваться для участия в электронном голосовании. А телеканал «Дождь» сообщал, что пожилых ветеранов регистрируют на голосовании по Конституции без их ведома.
Илья Рождественский
Работников водных сетей Москвы массово принуждают к голосованию и прикрепляют к участкам даже без их ведома
Работников подведомственных мэрии Москвы АО «Мосводоканал», ГУП «Мосводосток» и научно-прикладного института «МосводоканалНИИпроект» принуждают к голосованию по поправкам к Конституции. От сотрудников требуют подавать заявления на электронное голосование и предоставлять данные знакомых с аккаунтами на портале мэра Москвы. За рабочих «Мосводостока» создают аккаунты и подают заявления прямо в офисах компании мастера бригад. В «Мосводоканале» и «Мосводостоке» за отказ грозят увольнением, а специалистов «МосводоканалНИИпроект», не зарегистрированных в Москве, без их ведома прикрепляют к участкам возле работы. Об этом «Открытым медиа» рассказали сотрудники этих учреждений, попросив не раскрывать свои имена из-за страха потерять работу.
Отдел кадров не обманешь
Собеседница издания, инженер, работающая в «Мосводоканале», рассказала ОМ, что её и других сотрудников сначала устно попросили подать заявление на участие в электронном голосовании. Собеседница отмечает, что не сделала этого «принципиально», однако в отделе кадров смогли проверить, что сотрудница не отправляла заявку, и пожаловались на нее начальнику отделения. Каким образом в отделе кадров смогли это узнать, ей неизвестно. По её словам, после этого с ней связалась начальник отдела и сделала ей «откровенно угрожающее внушение», сказав, что если не зарегистрироваться, то будет «сама знаешь что», и предложила ей в течение следующего часа подать заявление и выслать в подтверждение скриншот. По словам собеседницы издания, ей также сказали предоставить в отдел кадров контакты трёх знакомых людей с активными аккаунтами на mos.ru, которые не являются сотрудниками «Мосводоканала»: «Теперь я должна и их заставить подать электронное заявление». Сотрудницу также предупредили, что проголосовать нужно будет до 1 июля, а не в сам день голосования. В последний раз, когда сотрудников привлекали к участию на выборах, от них требовали «отзвониться» начальству после голосования, — добавляет собеседница ОМ. Она предполагает, что в этот раз от них потребуют прислать подтверждение: «Будут требовать скрин «галочки», что я проголосовала электронно».
«Мосводоканал» — одно из крупнейших бюджетных предприятий столицы, всего, согласно годовому отчёту компании за 2017, в ней трудятся больше 12,6 тысячи человек.Пресс-секретарь «Мосводоканала» Александра Афиногенова сказала ОМ, что комментировать жалобы сотрудников не входит в её обязанности и что, насколько ей известно, в компанию жалоб от сотрудников не поступало.
Логины у начальства
Регистрироваться для участия в электронном голосовании заставили и рабочих, трудящихся в бригадах «Мосводостока» (всего в компании работает более 4 тысяч человек). Рабочий одной из таких бригад рассказал ОМ, что их вызвали в местный офис компании и сказали подавать заявление прямо с рабочих компьютеров компании. За тех из них, у кого не было аккаунтов на mos.ru или «Госуслугах», создавал профиль и подавал заявку на участие в голосовании их непосредственный начальник. «С утра вызвали в локальный офис нашего предприятия, мы приехали, нам сказали: «Давайте-ка, регистрируемся на онлайн-голосование». Нам это сказал наш мастер. У меня бригада из 7 человек. Есть ещё один мой ровесник, и у нас есть аккаунты на портале, а остальных регистрировали прямо на рабочем месте. У меня коллеги — им по 60 лет — ходят с кнопочными телефонами, им это никогда не нужно было, и им тяжело в этом разбираться, поэтому за них эти аккаунты сделал наш мастер впервые», — рассказывает собеседник издания. Сам рабочий, по его словам, от подачи заявления отказался, в ответ на это мастер бригады сказал, что у него «такие указания» и что сотрудник в случае неповиновения может сам «решить вопросы» с начальством. «После этого начальник районного отделения мне сказал: «Знай своё место, ты работаешь в госорганизации, так что ты должен делать, как я сказал», — говорит рабочий. По его словам, о таком же принуждении ему рассказали и рабочие других районных бригад. «Я возмутился, потому что это моё право, голосовать вообще или не голосовать. А мне сказали, что я просто не буду там работать, но пока ничего не последовало», — заключил собеседник. Пресс-секретарь «Мосводостока» Оксана Дронова сказала ОМ, что никак не может прокомментировать слова работников о том, что их принуждают к голосованию, «потому что в компании такого не происходит».
Насильственное прикрепление
Похожим образом привлекают к голосованию учёных и специалистов в проектных институтах, занятых разработкой инженерных решений, которые затем применяют в работе крупные бюджетные предприятия вроде «Мосводоканала» и метрополитена. Об этом ОМ рассказала сотрудница института «МосводоканалНИИпроект» (в институте трудятся около 200 человек). В начале весны у сотрудников подразделения, в котором работает собеседница издания, проверили наличие аккаунтов на «Госуслугах». А после 10 июня всех сотрудников начали настойчиво просить подать заявление на участие в электронном голосовании. Несмотря на недоумение части сотрудников, начальство требовало быстрее вносить свои имена в списки тех, кто уже подал заявление, так как списки «сверяют каждый день». Начальники отдела поясняли, что один из руководителей института был «у Бирюкова», и приводили список тех, кто ещё не подал заявление на электронное голосование. Вице-мэр Москвы Петр Бирюков курирует департамент ЖКХ (ему подчиняется обеспечивающие водоснабжение организации). Это может означать, что списки подавших заявления сотрудников сверяли в департаменте ЖКХ, полагает собеседница издания.
Тех, кто не прописан в Москве, просили сообщить, что они проголосуют по месту регистрации или пребывания. На вопросы сотрудников о том, почему они лично должны отчитываться, руководители отдела предлагали им «лично» обсудить это с вышестоящим руководством. При этом собеседница издания обнаружила ещё одну странность — через несколько дней после того, как она сообщила, что не будет голосовать электронно, поскольку не имеет московской прописки, ей пришло сообщение от «Госуслуг» о прикреплении к избирательному участку возле работы. Сама она не подавала такого заявления и собиралась голосовать очно на участке по месту прописки. В сообщении было сказано, что по данным ЦИК, сама сотрудница подала заявление в один из территориальных избиркомов Москвы. «Я наивно полагала, что максимум, к чему могут принудить меня — это попросить зарегистрироваться, сменить место пребывания. Мне это всё не нравилось, но по меньшей мере все эти люди сами заходили в свой аккаунт и регистрировались. А мне приходит сообщение о том, что моё заявление удовлетворено, притом что я ничего не подавала, и нет возможности это отменить. Для меня это компрометирует Госуслуги: если это кто-то мог за меня сделать, он может сделать что угодно», — возмущается собеседница издания.
Роман Варум
Для контроля явки сотрудников крупных организаций на голосовании по поправкам в Конституцию в ряде регионов используют электронную систему Votely. Данные будут собирать с помощью кодов, присваиваемых для участия, например, в конкурсах, организуемых на избирательных участках. Об этом говорится в расследовании "Медузы", которая ознакомилась с демо-версией системы. По информации "Медузы", крупные компании должны загрузить на сайт список всех сотрудников, их номера и выданные программой QR-коды. Издание утверждает, что в электронную систему уже внесены данные работников "Почты России", "Ростеха", "Лукойла", РЖД, АФК, "Системы" и других организаций. Согласно инструкции, выданные сотрудникам QR-коды просканируют на избирательных участках. Сканировать коды будут под видом "проектов дополнительной формы голосования" — "викторин, присвоения городам звания "Город трудовой доблести"" и проектов формирования комфортной городской среды. В день голосования "ответственные за мобилизацию" руководители и отраслевые министры смогут "в режиме реального времени" получать информацию о явке голосующих, а также "номера телефонов сотрудников, которые не проголосовали", говорится в материале издания. Мобильные приложения от Votely, которые называются "Регистрация участников" и "Просмотр участников", уже доступны в App Store и Google Play.
"Медуза" выяснила, что сайт votely.ru и мобильное приложение для контроля явки разработал уроженец Ярославской области Иван Петров. Он отказался комментировать эту информацию. По данным источников издания, Петров работал в ярославской структуре "Альфа Групп", один из владельцев которой Александр Бычек — председатель Ярославского регионального отделения "Партии роста" Бориса Титова. Кто именно был заказчиком приложения, неизвестно. По словам источника издаия, электронная система votely.ru будет использоваться для контроля явки в Ярославской области и Алтайском крае, о похожей системе проверки явки по QR-кодам в Екатеринбурге ранее писало Ura.ru. Накануне Reuters сообщал, что Кремль попросил по крайней мере три крупных частных компании отправить своих работников на голосование по поправкам в Конституцию. Их также собираются отслеживать по QR-кодам, отсканированным во время викторины, писало издание. Уже несколько недель из разных регионов поступают свидетельства о принуждении к голосованию сотрудников бюджетных организаций и крупных предприятий. Ранее журналисты "Дождя" провели расследование и выяснили, что москвичам за деньги предлагают зарегистрироваться на сайте mos.ru и проголосовать за поправки в Конституцию. Людей, которые с помощью сим-карт будут регистрировать аккаунты на mos.ru для онлайн-голосования, набирают через чат в мессенджере WhatsApp. Им предлагают 75 рублей за каждую регистрацию и по 50 рублей за голос в поддержку поправок, говорится в репортаже телеканала.
Согласно расследованию, сотрудников нескольких столичных департаментов, а также компаний "Мосэнерго" и "Мосэнергосбыт" принуждают принять участие в объявленном Владимиром Путиным "общероссийском голосовании". "Дождь" сообщил, что членов территориальных избиркомов заставляют регистрироваться на надомное голосование по поправкам в Конституцию. Ранее "Дождь" также выяснил, что москвичам предлагают за деньги зарегистрироваться на сайте mos.ru и проголосовать за поправки. Для этого используются подставные сим-карты.
В Троицком округе Новой Москвы заявления на электронное голосование по поправкам в Конституцию подали 39% от всех избирателей, почти 37 тысяч человек, хотя в среднем по городу их доля составляет 14,7%, обратил внимание физик и автор исследований о выборах Сергей Шпилькин. Сводную таблицу со всех участков из данных Избиркома Москвы опубликовал телеграм-канал RUElectionData.
Шпилькин указал, что на четырех участках в Троицке на электронное голосование записались больше людей, чем позволяет нормативная численность избирателей — при норме в три тысячи человек на электронное голосование на рекордном участке №3395 записались 7296 человек. При этом еще 1338 избирателей на этом участке подали заявление на открепление в связи с голосованием по месту нахождения. Для сравнения: в списках на прошлогодних выборах в Мосгордуму всего было 2365 избирателей.
На участке №3394 зарегистрировались 4027, решили проголосовать в другои месте 1037 человек. В 2019 году на этом участке числилось 2337 избирателей.
Всего в Москве на электронное голосование записались 1.09 млн человек. "Получается, что на электронное голосование записался каждый седьмой избиратель Москвы, при том, что сходить в течение семи дней, из которых три выходных, на участок, находящийся, как правило, в пределах 500 метров от дома, проще, чем записываться на электронное голосование", — написал эксперт.