На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Интересные факты

2 подписчика

Как Сталин расстреливал детей

• Историческое враньё с Николаем Сванидзе
• В. Илюхин, А. Плотников: Катынская цепь
• Н. Николаева: Антисталинская подлость
• В. Логинов: «Неизвестный Ленин»

В СССР широко применялась смертная казнь в отношении несовершеннолетних. Миф в основном используется для «иллюстрации» людоедской сущности Советской власти, попрания ею всех уголовных и нравственных законов.

 Наиболее часто при этом ссылаются на известное Постановление СНК СССР, ЦИК СССР от 7 апреля 1935 года № 3/598 «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних»:

 «В целях быстрейшей ликвидации преступности среди несовершеннолетних, ЦИК и Совнарком СССР постановляют:

1. Несовершеннолетних, начиная с 12-летнего возраста, уличённых в совершении краж, в причинении насилия, телесных повреждений, увечий, в убийстве или в попытках к убийству, привлекать к уголовному суду с применением всех мер уголовного наказания.

2. Лиц, уличённых в подстрекательстве или в привлечении несовершеннолетних к участию в различных преступлениях, а также в понуждении несовершеннолетних к занятию спекуляцией, проституцией, нищенством и т.п., — карать тюремным заключением не ниже 5 лет.

3. Отменить ст.8 «Основных начал Уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик».

4. Предложить правительствам союзных республик привести уголовное законодательство республик в соответствие с настоящим постановлением»
[1].
Примеры использования
 «В годы террора нередко казнили подростков и беременных женщин. В Грузии (Батуми) по обвинению в организации покушения на Берию была расстреляна группа подростков-школьников. В 1937-м тройкой под председательством наркома внутренних дел Грузии С.А. Гоглидзе была приговорена к расстрелу группа девушек»[2].

Действительность
Возраст несовершеннолетия
 Большую путаницу в попытку разобраться вносит то, что возрастные границы несовершеннолетия в СССР изменялись.

«Как в современном законодательстве, так и в правовых памятниках прошлого в основном выделяются две возрастные границы: возраст малолетия и несовершеннолетия; малолетний возраст субъекта исключал уголовную ответственность, а несовершеннолетний - позволял смягчить меру уголовно-правового воздействия. Понятие «несовершеннолетний» неразрывно связано с понятием «возраст», а значит, изменение возрастных границ уголовной ответственности непосредственно влияет на значение понятия «несовершеннолетний»»[3].

 Например, современное законодательство РФ определяет возраст совершеннолетия в 18 лет, общий минимальный возраст уголовной ответственности в 16 лет, а по отдельным составам преступлений - пониженный до 14 лет возраст уголовной ответственности. Таким образом, подростки до 14 лет считаются малолетними и уголовному преследованию не подлежат вне зависимости от тяжести совершённых ими преступлений.

Казни несовершенолетних за рубежом
 Нынешние нормы права сложились далеко не сразу. Поэтому то, что вызывает негодование и неприятие сейчас, долгое время считалось вполне приемлемой нормой. Даже сейчас ряд стран практикуют смертную казнь в отношении несовершенолетних. По данным «Международной амнистии» «С 1990 по 2003 гг. МА задокументировала 34 случая исполнения смертных приговоров в отношении несовершеннолетних: в Китае (1), Конго (1), Иране (7), Нигерии (1), Пакистане (3), Саудовской Аравии (1), Йемене (1) и США4) (19). Из них 15 казней имели место после 2000 г.»[5].

 Несмотря на то, что за 1990-2000-е годы ряд стран (в том числе и США[6], на которые приходилось казненных несовершенолетних больше, чем в остальных странах вместе взятых) отказались от казни несовершенолетних вообще или же сильно подняли допустимую нижнюю планку возраста, казни продолжаются и в современное время. «За истёкшую часть 2007 года в Иране казнили двух несовершеннолетних преступников, и одного - в Саудовской Аравии, одного - в Йемене и ещё одного - в Афганистане»[7].

Область применения Постановления от 7 апреля 1935 года

 Для начала надо отметить, что ст. 22 действовавшего на тот момент УК РСФСР напрямую запрещала применение смертной казни к лицам, не достигшим возраста совершеннолетия: «Не могут быть приговорены к расстрелу лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста в момент совершения преступления, и женщины, находящиеся в состоянии беременности»[8].

 Статья же 12 УК РСФСР была изменена в соответствии с п. 1 упомянутого Постановления с формулировки:

 «Меры социальной защиты судебно-исправительного характера не подлежат применению к малолетним до четырнадцати лет, в отношении которых могут быть применяемы лишь меры социальной защиты медико-педагогического характера»

 на формулировку:

 «Несовершеннолетние, достигшие двенадцатилетнего возраста, уличенные в совершении краж, в причинении насилия, телесных повреждений, увечий, в убийстве или попытке к убийству, привлекаются к уголовному суду с применением всех мер наказания».

 Таким образом, возраст малолетия был снижен на два года, с 14 до 12 лет.

 Вторым существенным фактором является то, что за все преступления, перечисленные в новой редакции ст. 12 УК РСФСР предусматривалось максимальное наказание не более чем 10 лет лишения свободы.

 Наконец, надо подчеркнуть, что постановление от 7 апреля 1935 года не подлежало расширительной трактовке:

 «Привлечение несовершеннолетних в возрасте от 12 до 16 лет может иметь место лишь в делах о нарушениях, предусмотренных постановлением ЦИК и СНК от 7 апреля 1935 года; все остальные случаи нарушений со стороны детей в возрасте от 12 до 16 лет в уголовном порядке не наказуются и за них ответственность несут родители, опекуны, а также подстрекатели и организаторы преступлений несовершеннолетних согласно законам от 7 апреля и 31 мая 1935 года»[9].

Практика наказаний в СССР
 По СССР 1920-1950-х гг. исчерпывающе охарактеризовал ситуацию исследователь Питер Соломон: «В ходе работы с обширными архивными документами (как самого автора, так и его коллег) не удалось обнаружить примеров приведения в исполнение смертных приговоров [несовершеннолетним]. Только в июне 1936 г. руководство органов юстиции информировало Сталина и Молотова об одном инциденте, когда восемь подростков в возрасте от 15 до 18 лет систематически насиловали школьниц под угрозой применения оружия. Судебные власти запрашивали руководство партии и правительства о разрешении судить этих преступников по статье «бандитизм» (статья 59-3 УК) и применить смертную казнь по отношению к шестнадцатилетнему главарю банды. (Следует обратить внимание на то что «бандитизм» не являлся преступлением, упомянутым в указе). Нет документальных свидетельств об ответе Сталина и Молотова на это письмо. Цитированные выше официальные документы того времени позволяют сделать вывод о том, что вожди ответили отказом»[10].

 За послевоенное время достоверно известен только один случай смертной казни для несовершенолетнего. Это казнь 15-ти летнего Аркадия Нейланда[11] 11 августа 1964 года, зверски убившего 37-летнюю домохозяйку и ее трехлетнего сына.
Выводы
 Таким образом, за весь советский период истории смертная казнь в отношении несовершеннолетнего применялась один раз, в отношении вышеупомянутого Аркадия Нейланда. Других достоверных свидетельств о применении ВМН в отношении несовершеннолетних не найдено.

Ссылки:
[1] «Правда» от 8 апреля 1935 г. №97(6343).
[2] Алексей Тепляков, Сибирь: процедура исполнения смертных приговоров в1920-1930-х годах
[3]  Бычков А.Н., Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук "Участие педагога в уголовном судопроизводстве", раздел 1.1. «Эволюция понятия «несовершеннолетний» в уголовном судопроизводстве»
[4] Минимальный возраст преступника, с которого могла быть применена смертная казнь, в двух штатах составлял 14 лет, в 11 штатах — 16 лет, и ещё в трёх — 17 лет
[5] Несовершеннолетние и смертная казнь несовместимы!
[6] Верховный суд США запретил смертную казнь в отношении несовершеннолетних
[7] Cмертная казнь в цифрах и фактах. По состоянию на 2 октября 2007 года
[8] Уголовный кодекс РСФСР от 1926 г.
[9] Уголовный кодекс РСФСР с изменениями на 15 октября 1935 г. Официальный текст с приложением постатейно-систематизированных материалов. М., 1935. С.87
[10] Питер Соломон «Советская юстиция при Сталине» / Пер. с англ. М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 1998
[11] Википедия


Примеры подлогов "Мемориала":


12-13-летний за КРА - «контрреволюционную агитацию» (т.е. статья за анекдоты, за проявление недовольства вслух) Фамилия Имя Отчество - Гуренок Степан Фомич Дата рождения - 1924 г. Место рождения - г. Минск Национальность - белорус Образование - малограмотный Место работы - сторож Салбинского сельпо Краснотуранского р-на. Дата ареста - 20 ноября 1937 г. Дата осуждения, репрессии - 12 декабря 1937 г. Осудивший, репрессировавший орган - тройка при УНКВД Статья - КРА Приговор, административное решение - расстрел Расстрел - расстр. Дата реабилитации - июля 1958 г. Реаб. орган - Постановлением ПС Кр. края Источник информации - Книга памяти Республики Хакасия.

Разоблачение:
1. Гуренок Степан Фомич
Родился в 1869 г., Минской губ.; русский; без определенных занятий. Проживал: с. Салба Краснотуранского рна КК.
Арестован 02 ноября 1937 г.
Приговорен: тройкой УНКВД КК 3 декабря 1937 г., обв.: КРА.
Приговор: ВМН Расстрелян 12 декабря 1937 г. Место захоронения - в г. Минусинске. Реабилитирован 26 июля 1958 г. Красноярским крайсудом
Источник: Книга памяти Красноярского края
2. Гуренок Степан Фомич
Родился в 1924 г., г. Минск; белорус; малограмотный; сторож Салбинского сельпо Краснотуранского р-на..
Арестован 20 ноября 1937 г.
Приговорен: Тройка при УНКВД 12 декабря 1937 г., обв.: КРА.
Приговор: расстрел Реабилитирован в июле 1958 г. Постановлением ПС Кр. края
Источник: Книга памяти Республики Хакасия
3. Гуренок Степан Фомич
Родился в 1869 г., Витебская обл.; русский; Проживал: Красноярский кр., Идринский р-н, д. Салба.
Арестован 20 ноября 1937 г.
Приговорен: Тройка при УНКВД Красноярского края 3 декабря 1937 г.
Приговор: Конфискация имущества, ВМН Реабилитирован 26 июля 1958 г. Красноярский краевой суд
Источник: Красноярское общество "Мемориал"
4. Гуренок Степан Фомич
Родился в 1924 г., Красноярский кр., Большемуртинский р-н, д. Минск; белорус; малограмотный;
Приговорен: в 1937 г.
Источник: Красноярское общество "Мемориал"

Приведенные в этом списке данные абсурдны. Был один расстрялянный Гуренок Степан Фомич, выходец из Белоруссии, проживавший в Красноярском крае. А превратился в четрыи. Впрочем, четвертого (родившегося в деревне Минск - есть такая в Красноярском крае) можно вообще не рассматривать. Так как даже непонятно, к чему он приговорен. Приговорен - и все тут. Но все равно занятно и невероятно: Два Гуренка Степана Фомича - 1869 года рождения, два - 1924. Три из одной деревни, хотя они или их родители приехли в Красноярский край из разных мест. Скажем, приехали бы они из одной белорусской деревни, где все Гуренки, это хотя бы совпадение фамилий объясняло, хоть и не имен и отчеств. Ну а расстрелянный за КРА 13-летний сторож - это уже совсем м-м- как-то. Судя по полноте информации, реальным персонажем является первый Гуренок Степан Фомич в списке.

Ещё пример подлога:


Плакущий Анатолий Дмитриевич Родился в 1921 г., УССР, Днепропетровский р-н, ст. Синельниково (Синелошково); русский; образование низшее; б/п; без определенных занятий, находился перед арестом в Крюковском изоляторе (ИТК) (дважды судим, беспризорник, в заключении за попытку вооруженного ограбления). Проживал: Москва, с. Богородское. Арестован 24 ноября 1937 г. Приговорен: тройкой при УНКВД по Московской обл. 16 декабря 1937 г., обв.: контрреволюционной деятельности (наколке на левой ноге портрета одного из членов Политбюро - т.Сталина, из хулиганских побуждений). Расстрелян 19 декабря 1937 г. Место захоронения - место захоронения - Московская обл., Бутово. Реабилитирован 12 июля 1989 г. Источник: Москва, расстрельные списки - Бутовский полигон.

Ю. И. Мухин: Я выбрал время и съездил в тот самый, до сих пор действующий Крюковский изолятор, в котором, якобы, содержался некий Плакущий Анатолий Дмитриевич, который, якобы, в 1937 году сделал на ноге наколку портрета Сталина, и его, бедного, злой Сталин за это расстрелял. Картотека изолятора хранится в полном порядке, ее тщательно проверили и, согласно справке УФСИН России по Московской области от 15 марта сего года, Плакущий Анатолий Дмитриевич в период 1935-1938г.г. в Крюковской ИТК не содержался. То есть, ответчики предлагают суду наглую ложь, а не доказательства, предлагают суду основать свое решение на судьбе полностью вымышленного персонажа.

Миф о раccтрелaх нeсoвeршeннoлeтних в cтaлинскoe время. Игорь Пыхалов

Ссылка на первоисточник
наверх